注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

学习王金战教育智慧札记之一  

2011-12-31 11:13:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            从我们山东走出去的京师名师王金战老师,是从教学一线成长起来的教育专家。他用自己教学的实践和体会为我们诠释了怎样的教育才是成功的教育,怎样的家长才是优秀的家长,怎样才能培养出成功的英才。所以认真研读他的著作,无论对老师还是家长的都是非常必要和十分有益的的。

          最近一段时间我读了他的《学习哪有这么难》一书感到很受启发,现在把自己的一些体会和感想与大家分享。

        全书开篇,王金战老师就提出了“心态决定命运的”的观点,他认为学习是手段,不是目的,学习是为了培养良好的心理和意志品质,也就是培养好的心态。对于高中生,特别是面临高考的学生心态更是非常重要。积极的心态和消极的心态虽然只有一步之遥,但结果却是成功与失败。只有用积极的心态面对现实,才能改变命运,走向成功。我们在回顾自己的学习历程时也常常有这样的感受,自己在中学、大学里学习的很多知识,不少都遗忘或者落后了,即使有些残留在记忆中,对自己的工作也没有多少实际作用。真正对自己一生产生影响、起作用的是在学习过程中培养锻炼出来的意志品质,和面对困难的良好心态。

        王老师对自己的学生要求严格、目标明确,经常教育学生有1%的希望就要尽100%的努力,只有这样才会取得最后的成功。

       他的教育也充满了智慧,当有的学生面对众多难题无从着手的时候,他提出这样的问题,当大英博物馆着火时,应该先抢救哪件艺术品?引导学生找到正确的答案,那就是先抢救靠门口最近的。然后要求学生面对众多难题时,也要从基础,从源头抓起,逐步破解难题,这样困难才能够一步步得到解决。

       对于把学生当做学习机器的家长和学校老师,对把素质教育和应试教育对立起来的政府官员,他都提出了批评。其实只要我们明确了学生学习的目的,这些问题真的就迎刃而解了。既然学习是手段不是目的,家长和老师就不应该把孩子当做学习的机器,让他们“两耳不闻窗外事”,一味盯在书本知识学习上了。这样即使考上了大学,在以后的工作和生活中也很难有大的成就,对社会也不会有大的贡献。如果知道学习的目的是为了培养学生面对困难和挫折的态度,培养他们良好的心理素质,培养学生健康的心态,我们的一些官员们也不会把知识学习和素质教育对立起来。其实我们真的都应该静下心来认真思考一下这些问题。寻找出培养学生的最佳途径,让孩子们全面成长,成功、成才!!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018