注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

衡水中学在课堂教学中是如何落实素质教育的?  

2012-12-06 10:35:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          很多人都认为衡水中学是抓应试教育的典型,其实我们看到的并非如此,他们学生展示的才艺,自主团会等活动,都为我们展示了学生优良的素质。在课堂教学中,他们也适应素质教育的要求,进行着课堂教学改革。

         在上世纪九十年代后期,他们已经意识到大题量、满堂灌、拼学生、拼老师的做法违背了教育规律,造成了学生厌学,老师厌教的严重问题。所以他们从转变教师的教学方式和学生的学习方式入手,按照素质教育的要求不断改进课堂教学,最大限度的提高课堂教学效率。从1997年开始,他们就明确提出,教师授课要实现“三个转变”,落实“五个要让”。

        “三个转变”是:把原来强行灌输的课堂转变为启发诱导;把教师单项的讲授,学生被动的听课转变为学生主动参与;把单纯的知识传授转变为智、能、德并重。

         “五个要让”是:能让学生思考的要让学生去思考;能让学生观察的要让学生去观察;能让学生表述的要让学生去表述;能让学生动手的要让学生去动手;能让学生总结的要让学生自己推导出结论。

        为了保证改革的进行,他们采取了三条保障措施:

         一是成立了教科室,具体负责推进教学改革,同时负责培训教学改革的尖刀班。

        二是组织教师听课、评课,并提出新的要求。1、所有听课人都必须评课,都必须发言;2、发言时要提三条缺点,再讲一条优点;  3、前面评课人讲过的后面不能再讲,必须有新东西。

          三是把改革的方案和改革带来的好处告诉学生,让他们积极参与。对老师落实“三个转变",“五个要让”的情况让学生打分、排序,然后送到教务处。

          他们还把陕西师范大学张熊飞教授的“诱思探究教学”理论引人学校,指导改革实践。

          他们还采取了三条举措,在自习和课外作业领域把时间还给学生。这三条举措是:削减学科授课时数,增加学生自主学习的时间不把自习分配到老师名下,不让老师剥夺学生自主支配自习的权利;实行作业限时制和作业自助制,作业要求老师精心制作,让学生自主选择,独立完成,限时完成,把学生从题海中解放出来,让他们学会独立思考,独立解决问题。从根本上改变了超强度、大题量、机械训练做题速度的做法。

        改革的实践,使他们体会到素质教育最本质的要求就是解放学生,素质教育的关键就是教师教育观念的转变和教师教学方式、学生学习方式的转变。素质教育的主战场在课堂。只要改革彻底,素质教育比应试教育更能提高升学率。

         由于教育观念转变的过程是一个教师自我否定的过程,所以这场改革又是个痛苦的、艰难的、长期的过程。只有实现了痛苦的蜕变,才能破茧成蝶,实现质的飞跃。

  

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018