注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

用“圈套”引导教师走向科研之路  

2013-11-18 21:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去学校调研,谈起科研的话题,有的校长提到面临的最大困惑就是多数老师们一谈到科研课题,就觉得高不可攀,有明显的畏难情绪。的确,研究对于基层老师们来说曾经就是非常高远的目标,在不少人的心目中它是专家学者们才能完成的课题。

对于我们基层教育工作者来说问题就是课题,理论的东西需要专家们去探究、完善、提高,我们基层教育工作者所需要做的,就是对我们在教学实践中遇到的问题进行认真的探索和研究,这些问题正是专家们最需要了解,又没有精力涉足的领域,同时也是对于我们基层同行有指导意义的课题。所以,只要从身边的问题研究起,我们就可能会成为某个领域的专家,就能实现自己的科研梦。

在不少老师还有疑虑和困惑的时候,作为学校领导该怎么办?那就是设置一个个的科研 “圈套”,引导老师们走向科研之路。比如学校经常开的家长会,不少老师都是以表扬优秀学生的形式来进行。可是在表扬的同时,我们又不自觉的制造了许多失败者(包括学生和家长),这些人慢慢就会成为我们学校教育的负面因素。如果我们的校长能适当的引导老师,试着找到每个学生的闪光点,把家长会开成表扬会,效果可能就会发生逆转,家长会因为孩子的进步感激学校,学生也会因为老师的宽容和隐恶扬善而感激老师。然而这种效果老师们可能会当事者迷,一时还看不到,不理解。作为学校领导,我们就可以先对几个有科研潜力的老师提出明确要求,要求他们记录下一周内学生的表现和家长的反应,然后与其他没有采取相应措施的班级进行比较。在他们意识到变化,感受到成功之后,再给他们提出下一轮的干预建议,同时也让他们记录下成果。待成果明显之后,让他们把这些记录整理成文稿,这些文章就会有较高的科研价值,他们也会在不知不觉中享受到了科研的快乐和成功。部分人的成功会带来更多人的向往,慢慢的我们就能把更多的老师引向科研之路。所以期待着我们的校长运用你的教育智慧,设置更多这样甜蜜的“圈套”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018