注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

天津西青区特色学校文化建设中期推进会观摩的感悟  

2013-12-10 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月6日,我们通过王敏勤教授的介绍观摩了西青区特色学校文化建设中期推进会。上午听了九所小学,下午听了四所中学校长通过课件的方式对各自建设情况的展示和介绍,以及王教授和天津师大的仲教授、天津市人民政府督学、原西青区教育局的汤局长对特色校园文化建设的点评。

 总的感受是耳目一新、豁然开朗。我们县也在进行特色学校创建工作,而且也提出了三年的创建目标,可是究竟怎么样才能达到特色学校标准,我们一直没有明确的思路,只是在网上看看先进地区的创建经验,然后根据自己的认识水平,提出创建标准和要求,今年在一些学校特色项目初步形成后,也提出让他们和学校文化建设结合,可是究竟怎么结合,结合到什么程度,我们始终不能给出清晰的指导思路。而今天的的观摩使我们找到了答案,通过一些优秀学校的介绍和专家的点评,我们认识到,特色学校必须形成与自己学校特色相一致的核心教育理念,并在这一理念指导下,建设自己的系列文化来支撑和凸显自己的学校特色。特色文化建设大致包括六个板块,就是精神文化、环境文化、制度文化、课程文化、行为文化、网络文化。王教授在点评中又提到可以再增加上班级文化。我觉得这七个方面的建设就把学校管理的全部内容涵盖进去了,也就是把管理行为上升到了文化层次,从而提高了学校的办学品位。如果,一所新的学校或者老学校的新任校长,在一张白纸上谱写新篇章时,完全可以按照这个模板,设计自己的校园文化,然后结合文化建设,规范管理行为,落实各项管理措施。这样发展起来的学校一定是高品位,高层次的。一定会把管理和文化融为一体,成为特色名校。

     在今天的学习中我从各位校长的介绍中还学习了许多的管理智慧,比如在各年级展示任课教师的笑脸墙,比如在快乐教育中先让老师快乐,然后让老师把快乐传递给学生,实现师生共同快乐;还有就是在图书漂流站设立漂流借阅卡,让学生在借阅和归还时都自动填写。还有整合家庭和学校的图书资源,丰富学生的读书视野等等。

     经过和校长们个别交流,感觉大家都有同感。所以我想在明天路上请校长们谈谈学习的体会和感悟,特别谈谈自己学校计划借鉴哪些方面,用以改革和推进学校工作。这种在最近区间内的回顾强化,有益于学习效果的最大化。(由于返回途中遇到大雾,计划落空,我又要求大家在12月10日前把学习体会感悟发到我的邮箱里,目的还是促使大家尽快的反思、结合,进一步推动学校发展.。)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018