注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

青岛平度实验中学小组合作学习的探索  

2013-03-19 08:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      3月16日,我们请山东省课程中心的齐健主任来冠县做了关于高考改革的报告,从高考改革的趋势看,传统的教学方法和学习模式,已经很难适应高考特别是高效校自主招生对学生素质的要求。所以我们必须从基础抓起,按照新课改的要求,改革我们传统的课堂教学模式。在新课改过程中,小组合作学习是大家都比较认可的一种模式。虽然我们的一些学校也进行了一些探索和尝试,但因为研究不深入,组织不严密,效果差强人意。现在我转载一下平度实验中学关于小组合作学习的探索,供大家学习参考

 

 

              优化小组合作,构建高效课堂

                             

        新课程标准倡导自主、合作、探究性学习。小组合作学习作为一种高效的教学形式,被人们誉为“近十几年来最重要和最成功的教学改革”,它的目的是为学生创造宽松学习环境,把个人成果转化为全组共享的财富,以群体智慧来探究问题、解决问题。

在研究初期阶段,静观我们的课堂:往往是老师一宣布小组讨论,前排学生刷地回头,满教室都是嗡嗡的声音,四人小组里,每个人都在张嘴,谁也听不清谁在说什么;几分钟后,老师一喊“停”,学生立即安静下来。像这样的小组合作,没有学生之间的相互合作,没有共同任务中的分工和个人责任,更没有对成员完成任务进行加工和评估。显然,这样的小组合作是形式化的。像这样形式化的小组合作我在课堂上也组织了无数次,针对出现的问题,我们立足本土、借鉴江苏东庐中学、洋思中学、山西灵石二中、杜郎口中学、潍坊五中等先进学校的经验,尤其听了潍坊五中校长韩吉东专家做的《合作学习有效性研究》报告和青岛市教研室孙志学老师做的《如何构建初中化学高效课堂》的暑假培训报告,这使我们深刻地感受到:要提高“小组合作学习”的有效性,逐步构建起具有我校特色的民主高效课堂,必须熟练掌握合作规则,坚持不懈地引导学生掌握合作学习的方法。

一、优化构建合作小组

划分小组不是简单地把几位学生就近按座位组合在一起。根据到潍坊5中学习的经验以及各班级的实际情况,按照“组内异质、组间同质”的原则编排小组,促进“组内合作、组间竞争”。 具体我是这样划分的:先将全班同学先划分ABCD四类,A类就是班级的“脊梁”----组长,组长不但要成绩优秀而且有较强的责任感和工作能力,然后再划出D类,这是A类的帮扶对象,B和C居中游的同学分到对应的小组中。具体排位时还要考虑男女搭配、性格差异、弱课补习等方面。再给每个小组成员分好工:一名组长,负责组织讨论与合作;一名操作员,负责具体的操作;一名记录员,负责整理本组讨论或合作的成果;还有一名汇报员,负责将小组合作的情况在全班作出汇报。

为了调动学生的积极性,组与组之间水平相当,有利于班级小组间公平竞争,组内成员水平有出入有利于组内学生相互合作。在实施小组合作的过程中,我还注意根据学生的综合表现定期进行人员调整,进行分工调整,换选组长、记录员、汇报员,以保证小组间学生竞争的活力,促进每位学生各方面的发展,同时增强小组合作的凝聚力,提高学生的竞争意识。

 二、科学运用合作方法

小组合作并非一个人在完成学习任务,而是几个成员合作完成,那么中间就必须有分配,为了让学生的小组合作学习开展得有序、有效。每位学生一定要有明确的学习任务,明确自己该做什么,把自己份内的事情尽力做好。但是在通常情况下的小组讨论,学习能力强的学生未等其他学生发言,就把自己的意见说出来,这样一来,那些学困生相当于走了个形式,没有经过大脑思考便得到了现成的答案,结果,好的更好,差的更差,久而久之两极分化更严重。这时就需要教师事先作好安排,讲清合作规则,使学生掌握必要的合作方法:包括如何倾听别人的意见,如何表达自己的见解,如何纠正他人的错误,如何汲取他人的长处,如何归纳众人的意见等。因此,在小组合作前做出以下要求:1、讨论前,小组成员先独立思考片刻,学生有了自己的想法后再交流,把想法记下来,再由小组长安排,各个成员各自说出自己的想法,其他人倾听,然后讨论,形成集体的意见后由记录员将其整理出来。这样要求,每个人都有了思考的机会和时间。2、讨论开始时教师一定要指令明确,例如可以要求按DCBA顺序发言,A或B整理归纳,或者从C号开始顺时针转,这样防止学习弱势学生只听不说不动脑,置身于学习之外。交流时可以让学生抢答,或者全让B号发言,各小组PK一下,从而对小组的学习结果有评价。3、在展示反馈阶段,最好先让小组中的潜能生发言,这样既能检查其在合作中学习的效果,也能激发他的学习积极性。

三、合理安排合作内容

合作学习的内容要有一定的挑战性,有一定探索和讨论的价值,要有一定的开放性。因此教师一定要科学把握小组合作的时机。我们在教学过程中采取合作学习大致有以下几个方面:1、在进行比较、归纳、择优时开展小组合作学习,例如:我们在学习《实验室制取二氧化碳》原理时,就可以对课本上制取二氧化碳的三个实验进行比较、归纳,选择出实验室制取二氧化碳的最佳方法。 2、在学生思维受阻时开展小组合作学习,例如:在做一些稍难的计算题或实验题时,我总是先让学生独立探究一会,然后再参与讨论。这样可以让学生在讨论争辩过程中互相启发,互相打开思路走出思维误区,较快、较好的寻求到解决问题的办法。如在学习混合物中某种物质的纯度计算时,通过对几个学生的板演进行评价之后,在有了一定感性认识的基础上,小组内讨论“混合物中某种物质的纯度计算时应注意的问题”。这时小组每个成员都会从不同的角度进行探讨交流,互相补充,让学生自己总结归纳出计算方法,这是学生自觉获得的知识,因此会记忆深刻。3、在做学生实验时开展小组合作学习,让学生在活动中学会分工负责,团结协作,培养集体意识和互助意识。4、在进行概念辨析时开展小组合作学习,例如在辨析化合反应与氧化反应的关系时,引导学生采用图形直观地表达概念之间的关系。请你仿照下图中A实例填空。

A属于化合反应,不属于氧化反应;

举例:二氧化碳+水——碳酸

B :既属于化合反应,又属于氧化反应;

举例:                            

C:属于氧化反应,不属于化合反应;

举例                                。


A



B



C



化合反应  氧化反应


     学生独立完成后再分组进行讨论,让学生在讨论中进一步认识化合反应与氧化反应的联系与区别。再如在学习《物质组成的表示》时,引入以前所学的纯净物、混合物、分子、原子等知识点,加上刚学的单质、化合物,让学生自己完成一个完整的概念关系图,最后以小组为单位,进行等级评定,优秀的全班推广,这样的操作我想比教师给出内容,学生记忆默写的效率要高很多。

四、适时把握合作时间

小组合作学习要注意时效和实效性。 在真实的课堂教学中,有些教师为了完成本课的任务,在学生还没有完全展开讨论时,就匆匆结束合作学习活动,草草收场;有些教师安排上课的内容比较少,为了在课堂上拖延时间,就故意延长小组合作的时间。这样的小组合作学习不仅达不到学习的目的,而且很容易挫伤学生合作学习的热情和积极性。因此要提供充足的合作学习时间,不可过多,也不可过少。具体时间教师要视具体问题适时而定。但一定要做到:合作前,学生要有一定的独立思考时间;合作时要有足够的交流讨论时间;合作后,要有足够的反馈时间和检查合作学习的成果。只有这样,学习过程才能得以充分展示出来,学习成果才能瓜熟蒂落。

五、及时进行评价指导

一个科学合理的激励评价制度的建立,能调动情绪,激发动机,培养兴趣,为学生的学习提供良好的心理条件。在课堂教学中,教师要及时对各小组展示的成果的科学性给予及时的总结和评价,以调动学生学习积极性,巩固小组合作学习成果。因此教师要担当好以下的角色:

1、要当好调控者和促进者

在合作过程中,教师必须对各小组的合作学习进行现场的观察,为他们提供有效的指导,并采取一定的调控措施。如小组活动开展得非常顺利时,教师应给予及时的表扬;对小组的任务还不清楚时,教师要有耐心,向学生反复说明任务的内容及操作程序;小组讨论偏离主题或讨论一时受阻时,教师应及时发现,为小组讨论提供及时的点拨,使小组讨论顺利开展;小组提前完成任务时,教师应检验他们是否正确完成了任务。如果是真正完成了任务,教师可以开展一些备用活动;教师还要特别关注那些 “沉默”的学生和“冷场”的小组,给他们鼓励和指导,使他们融入到小组合作中去。

2、要当好参与者和合作者

教师要深入到合作小组中,把自己当作是学生主体中的普通一员,参与其中的学习、合作和交流,做个平等的参与者,从而缩短师生之间的距离,建立轻松和谐的课堂教学氛围,充分地合作与互动,以达到教学的最佳效果,实现有效的合作学习。

3、及时对各小组进行评价,

合作学习的评价标准是“不求人人成功,但求人人进步” ,把个人之间的竞争变为小组之间的竞争,把个人表扬改为小组的表扬, 让整个评价的中心由表扬个人竞争胜出变为大家的合作成功。评价可采用自我评价、相互评价或小组评价与全员评价相结合,小组的成果得到老师和其他同学的肯定时,评价成员对团体计划有贡献时,合作学习就能使学生获得成就感。教师的评价不仅要关注小组合作的结果,更应关注合作的过程,要对小组合作情况作出客观的评价,对学生加以激励,激发学生学习的热情。

六、培养学生良好习惯

(1)独立思考的习惯。只有通过自己的思考,对问题才有较深刻的认识,才能增强合作学习的有效互动,有利于把对问题的讨论引向深入。

(2)善于质疑的习惯。学习过程是一个不断提出问题、解决问题的过程。在合作学习过程中,要求学生做到“在疑中学,在学中疑。”这样才能提高小组合作学习的质量。

(3)积极参与、踊跃发言的习惯。合作学习的过程是信息讨论交流和认知的过程。不论是小组讨论、还是集体发言,每个同学都要按照自己的分工积极参与,说出自己的想法和意见,努力使自己“会说”、“善辩”。

(4)认真倾听和评价其他同学发言的习惯。在合作学习中,我们不但要会说、善辩,而且还要学会尊重他人,“学会倾听、学会欣赏”。如:不要随便打断其他同学的发言、要努力掌握同学发言的要点并有好的做出切中要点的合理评价等。

(5)遵守课堂纪律和合作学习规则的习惯。为使小组合作学习有序、高效的开展,要求学生自觉遵守课堂纪律,按照小组合作学习中的分工完成自己的任务,在学习过程中要学生全员参与、全程参与。在讨论过程中要“活而不乱”,紧紧围绕主题进行,切忌离题。汇报时要用“我们小组认为:”的方式,增强团队意识。只要学生养成上述好习惯,教师在组织小组合作学习时就能得心应手。

总之实施小组合作学习,教师精讲学生多练,的确能打造民主高效课堂,不过要把这种教学方式成熟完善,还有很长的路要走,但我相信只要多实践肯动脑勤反思,我们学校在这方面一定会做出自己的特色!所以继续规范和完善小组合作学习机制,竭力挖掘小组合作学习潜能,让学生在合作中促学、在合作中比学、在合作中乐学,让学生获得更多的思考、交流和表达的机会,真正发挥合作学习的积极作用,将是我们为之努力的目标!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018