注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

第二讲:怎样做学习计划  

2015-03-30 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      首先我想请问一下,有多少同学在小学阶段制定过学习计划?(观察同学举手的情况)

那么现在还在制定和执行自己学习计划的有多少。(进一步观察)。

好下面我们请两位还在执行自己学习计划的同学,把自己的学习计划给大家展示一下。

(请同学到讲台展示,有多媒体的可以借助投影仪。教师和其他同学认真听展示的同学讲述)

这两位同学讲的很好,他们制定的计划也符合自己的实际,最重要的是他们能始终坚持,相信他们在学习中一定受益匪浅。

另外我还想请一位曾经制定过计划,但没有坚持下来的同学说一下没有坚持下来的原因。

(学生回答后总结)

我们不少同学往往都是责备自己没有毅力。其实原因不完全在这里,关键是你有没有长远的规划,你的计划是不是符合你本人的特点,切实可行。

下面我就给同学们讲一讲怎样制定学习计划的问题。

一、要着眼长远:我想在座的同学们每个人对自己的未来都充满了憧憬,都希望自己将来能成为对社会有贡献、有影响的人,这就是我们的个人梦想。我们现在这个年龄正是编织梦想的年龄。梦是永恒的微笑,能让人的心灵永远充满激情。只有拥有梦想,才能开始我们的追梦之旅,为实现梦想而努力;只有不懈的追梦才能最后圆梦,实现自己的人生理想,把梦想变成现实。而要实现这一过程就必须在制定学习计划时立足长远,使我们的学习计划与自己长远的人生发展规划紧密联系在一起。

     由于行业的不同,每个人成才的时间可能有先后。有的在二三十岁就早早成名,比如演员、体育明星等。有的四十岁左右走向成功,比如政治家企业家等。也有的大器晚成;像苏东坡的父亲苏洵27岁才发愤读书,年近五十才成名。著名画家齐白石先生的很多著名作品都是在八、九十岁左右画出来的。但对大多数人来说,都是在40岁左右创造出自己的人生辉煌,所以在高密一中曾经悬挂过这样的校训,“为四十岁做准备”,内容是这样写的:十八岁是美丽的,而人生旅途中最绚丽的一页却应该在生命的四十岁时翻开。不要说四十岁有多么遥远,二十年其实是弹指一挥间。虽说四十岁就在眼前,但二十年的历史跨越足以让我们眼花缭乱。虚度今日等待你的将是无尽的悔恨和遗憾。追寻先贤成才路,浩瀚人世间,我们定会发现,四十岁的辉煌来自于十八岁的志向、二十年的血汗。珍视你拥有的青春年华,好好的把握现在,才能真正赢得未来,才能将你那如日中天的四十岁勾画的绚丽璀璨!由于这个校训是写给高中生的,所以从十八岁开始。对于我们初中的同学就应该从现在开始规划自己的人生。

     我们制定规划就要有这样的一个远大目标,就是我要在什么时间,达到自己人生的辉煌。有了这样一个目标,我们努力就有方向,生活就有奔头,学习就有劲头。所以建议大家制定计划时一定要有一个长远的规划。

这个规划要包括自己一生要向哪个方向发展,要达到一个什么样的高度。然后围绕这个方向,十年达到哪些目标;包括初中阶段怎么度过,高中阶段怎么努力,考上怎样的大学,大学毕业后如何发展?都要有思考、有计划。

二、要立足当前。立足当前应该包括两个方面的内容。一是实现人生的大目标要从眼前开始。为了保证自己人生规划不是空中楼阁,每学年同学们都应该制定自己的年度学习计划,落实在人生规划上制定的目标。每学期也要制定学期相应的落实计划,每月、每周都是这样。只有每一个小目标都和大目标一致,才能确保大目标的落实。

二是制定的目标要符合自己当前的实际。要分析自己当前的学习情况,看清自己与设定目标的距离,增强目标的针对性。我们每个同学都有自己的情况,有的同学成绩好一些,有的差一些。所以制定计划时一定要立足自己当前的实际情况。如果目标定的过高、过大,经过短期的努力难以看到成绩和进步,你就会怀疑自己的能力,就会对自己失去信心,自暴自弃。所以,制定目标前,一定要客观分析一下自己现在在班里的位置,德智体美各方面状况。把这些当成自己制定目标和计划的依据。只有立足当前,我们的计划才是符合自己实际的,才是有可能完成的。

三、任务要适中:制定短期计划时,要使学习任务适中,每个阶段性的进步目标都要符合自己的实际,要做到“跳一跳能够摘到桃”。比如,下次月考的目标既可以是你要在成绩上赶超前一名或者几名同学,也可以是在某个学科上缩短和前面同学的差距;要改掉哪一个或者几个小毛病等等。这样的小目标符合自己的实际情况,自己只要通过努力就能够实现。只有一个个的小目标实现了,一些学业基础差的同学才会感动自己并不笨,并不比别人差,只要努力也能进步。从而逐步唤起对自己的重新认识和评价,激发学习的兴趣和动力。不断的实现自己的小目标,还能使同学们不断的体验到成功,正如有的教育家说的那样“对于学生来说成功才是成功之母! 只有通过反复的成功,才能唤醒孩子心中沉睡的自信与自尊。”在自信的支撑下,你才有胆量向下一个新的发展目标发起冲击。

四、落实要细微:我们的学习过程是由每一天、每个小时,每一节课累积而成的,要想使每一天的学习都取得成就,不出现知识的缺漏,不形成问题的累积。就必须把学习计划要落实到每一天,每一个时间段;把每个时间段的学习任务具体化。计划一般包括目标、措施、时间分配三个部分。计划制定出来以后要贴在(或放在)醒目处,时时能看到,以激发自己贯彻计划的自觉性、主动性。

对于大多数同学来说,主要的是制定好符合学校作息要求,又具有个性特点的作息时间表。这个时间表,一般是计划自己能够支配的时间(课余或者自习时间)。对于爱拖拉的同学,制定的日计划应该更细致一些,以保证计划不落空。这些同学应该设置一个计划簿,把当天要做的事情逐条列上,放在自己书桌的指定位置,晚上检查落实情况,发现遗漏和没有执行的,重新列入第二天的头一项。通过这样管理自己每天的学习行为,逐步养成好的学习习惯。

 

附:(一)计划的形式:

1、文章式:适合于长计划;

2、条条式:适合于月计划;

3、作息时间表式。 适合于周计划和日计划;

4、脑记式:适合于阶段短计划。

(二)计划示例:

北京理科状元的学习计划:

早:       5:30——6:00起床练长跑(锻炼意志)

           6:30——7:00 读英语(课外读物)

中午:     12:30——1:00自学法语(跟广播学)

           1:00___1:40 午休

   下午:      4:00——4:40球类活动

晚上:     8:00——9:00练钢琴

   另外坚持跑步到劳动人民文化宫,学习欣赏交响乐

   周日下午安排一到两个小时,和父亲的朋友学日语。

 

               

练习题:

1、制定学习计划时要注意把握哪四个原则?

2、试着制定自己的日计划和周计划。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018