注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

第五讲:怎样复习  

2015-04-13 10:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        如果问大家课后我们第一时间应该做什么,可能不少同学会说是做作业。原因是,作业是老师布置的任务,完成了这些任务才算是一个学习过程的结束。其实大家忽略了一个最重要的问题,那就是忘记了学习的最大敌人。学习的最大敌人是谁呢?就是遗忘。德国有位心理学家名叫艾宾浩斯,他经过实验,发现了人类的遗忘规律是"先快后慢"。并据此画出了遗忘曲线。(见课件)
        有人根据这一规律做过一个实验:让两组学生学习同一段课文,甲组在学习后不久进行一次复习,乙组不予复习,一天后甲组保持98%,乙组保持56%;一周后甲组保持83%,乙组保持33%。乙组的遗忘平均值比甲组高出很多。
还有人通过研究艾宾浩斯遗忘曲线的规律,得出结论,及时复习,不断反馈,遗忘会逐渐变慢,直至不再遗忘。遵循艾宾浩斯遗忘曲线所揭示的记忆规律,对所学知识及时进行复习,这种记忆方法就是艾宾浩斯记忆法。
     研究证明,第一次复习的最佳时间,是在新知识学习后10分钟,然后依次是30分钟、一天、四天、七天、十四天(1、3、1、4、7、14)。按照这个规律,适时进行复习就可以把短期记忆变成长期记忆。
通过上述研究实验所取得的数据大家可以看到,在第一次学习之后的最近时间进行复习,就会取得良好的记忆效果。所以,我们在课后的自习首先应该做的是复习,而不是做作业。只要学校在自习时间不做统一要求,我们最应该做的就是复习。那么怎么进行复习呢?
复习一般有这么几个环节:
    一是想,就是“过电影“。也就是闭上眼睛,把老师讲过的知识要点回想一遍。(最好是根据老师的板书提高,或者课件上的要点回想。)
    二是查。就是对于过电影回想不起来的内容,及时翻查课本和相关资料;一定要保证查清、弄懂、记住。
    三是问。对于在课本上查找不到,或者看不懂的问题,问一问同桌,组长或者其他学习程度好的同学。如果大家都解决不了。可以留待课下或者下一堂课问问老师。
    四是说。一般通过上述三个环节,就应能完成对学习内容的复习了。但美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔通过研究发现对于学习材料运用不同手段在两周后保持的记忆比例是不同的;阅读能够记住学习内容的10%; 聆听能够记住学习内容的20%; 看图能够记住30%; 看影像,看展览,看演示,现场观摩能够记住50%; 参与讨论,发言能够记住70%; 做报告,给别人讲,亲身体验,动手做能够记住90%。这在后来又被发展为记忆“金字塔理论”。
由此可见要增强记忆,最好的方式就是把学到的内容变成自己的语言讲出来。学习好的同学可以通过给其他同学讲解的方式来强化(赠人玫瑰,手留余香)。学习中等以下的同学也要尽可能的在同学之间通过相互问答的方式来强化。不住校的同学也可以利用回家的时间把所学的内容讲给家长听。
    上述复习进行的最佳时机是在离上课最近的时间。可以利用课间休息进行,也可以利用最近的自习进行。一般来说,采用过电影的方式复习一堂课的内容,用时五分钟就够了。经常主动复习,自己的概括能力也会不断提高。
为了在遗忘之前及时复习形成长期记忆,还可以通过定期复习与自测的方式进行强化。
    即对自己所学的课程、知识定个复习与自测计划,然后按时执行。比如:
①日测:每晚上睡觉前,将当天所学的知识,择其要点复述一下,如条件不允许,默写提纲或干脆默想也行。
②周测:星期天休息,可将一周来所学课程的内容换个角度提出问题,写在一张纸上测验自己,发现存在疑难或模糊之处,马上解决,决不拖延。
③单元测验:一个单元学完了,可以自测一下这个单元有哪些主要内容,学完有什么收获,从而及时消化,巩固记忆。
④全书测验:一本书学完后,可以翻开目录,逐次回忆内容,在单元测验的基础,全书测验就问题不大了。如果没有时间,可以挑选那些重要内容先进行。
    如果把这种复习坚持一段时间,就会感到:记忆力好了,概括能力、领悟能力、表达能力也都提高了。
在进行周复习和单元复习时,要通过复习进一步完善预习时的目录树,使之成为总复习时的检查提纲。
 
 
练习题:
1、用过电影的方式回顾一下,课后复习分哪几个步骤?
2、试着利用学过的步骤复习一下今天学过的主要课程。
      3、走读的同学,把今天学到的主要学科内容讲给家长听。
 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018