注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

分享2008年写的一篇短文:素质教育感言  

2018-01-26 07:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 记得读高中的时候,一个同学从学校图书馆拿出一本上世纪60年代(文革前)的杂志,杂志上有一幅漫画,至今记忆犹新。漫画中一个孩子被三座大山压在底下,这三座山一是作业,二是试卷,三是老师的指责。

   因为我们是在文革中成长起来的一代,恢复高考对我们来说是一次命运的转折,我们渴求知识,学习、学习、再学习成为我们青年时期的时代强音。几乎我们每一个考上大学的学生都有秉烛读书到天亮的经历和头悬梁、锥刺股的意志。所以当时对那幅漫画不以为然,甚至嗤之以鼻。

   当我们这一代人成为家长、师长、校长的时候,无论当年高考的成功者还是失败者,都不约而同的把压力施加给了我们的孩子、我们的学生。从幼儿园开始,我们就要求他们刻苦学习、力争上游。一直到小学、初中、高中我们一刻也没有问过、甚至想过孩子们苦不苦、累不累。甚至我们中相当一部分人固执地认为“钢铁就是这样炼成的”。

    当素质教育的春风吹来的时候,当有人大声疾呼“我们的教育怎么了?”的时候,我们中的不少人却站出来充当卫道士,把指责、诅咒、谩骂肆无忌惮地发泄到第一个吃螃蟹的人身上。不知大家是否想过、问过孩子们的想法?是否调查过他们中究竟有多少人真的把学习当成了乐趣?有多少人对知识如饥似渴?我们是否关心过他们身体是否健康,人格是否健全,是否有爱心、同情心和社会责任感?这些我们似乎都忘记了,我们有的只是一个标准、一个尺度,那就是所谓的学习成绩。成绩好就一俊遮百丑,就是全优。成绩差再可爱的孩子也一无是处。回首当年那幅漫画,我不禁感慨历史何以如此相似,时代已经进步了半个多世纪,我们何以还在重复早已被鞭挞过的错误。现在的孩子太苦了,他们背负的压力何止三座大山?我也不禁要感谢当年那位漫画家,他是个智者,他能在半个世纪前就及时提醒人们关注重压下的孩子。

    我想提醒还在沉迷的家长、师长和校长们。远距离、全方位的看看我们的孩子、学生。看看“优秀生”身上有多少缺陷?是否真的一好百好?“差”学生身上有多少优点,放大一下,他们是否依然可爱?我们的一位校长曾经痛心的说:我校一位考上一流大学的学生,我们给了他最高的荣誉和奖赏,可是他毕业后从来没有返校看过老师,看过母校。这可能是个别现象,但是它说明了什么呢?它说明我们个别学生把“优秀”归结为个人奋斗,缺乏最基本的感恩之心。这难道不是我们教育的缺憾吗?由此,也就难怪在大灾面前名校学生成为“范跑跑”的现象了。

面对这种现象我们应该反思,我们这些年教给了学生些什么?造成这些缺憾的始作俑者是不是我们,作为教育工作者,我们思考过吗?

    我们的确该反思了,作为太阳底下最光辉的职业,我们给了那些“学困生”多少阳光,作为人类灵魂的工程师,我们又拿出多少时间关注学生的心灵健康。在培养出一两个“英才”的同时,我们又制造了多少失败者。知识分子最有思想、最有智慧、也最有良知,让我们放大我们的这些财富,对我们的社会负责,对我们的孩子负责,也对我们的事业负责吧!别再对素质教育说三道四了,积极去实践、积极去努力吧,数年之后,当我们看到大山压迫下的孩子们开心微笑、健康成长,全面发展的时候,我们才能真正品尝到教育的甘甜!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018