注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kldg1962 的博客

春的绿色,给大地带来勃勃生机,愿朋友们的事业也同样蒸蒸日上。

 
 
 

日志

 
 

美国一位中学校长的“起死回生”术带给我们的启示  

2018-02-12 16:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 美国一位中学校长的“起死回生”术带给我们的启示 - 笑看天下 - kldg1962 的博客

 

美国有一所中学,地处城市郊区,因为城市发展重心的转移,生源质量严重下降,学校也迅速由一流学校衰退为三流学校,学生受成长环境的影响,学习基础差,纪律松弛涣散,难以管理。面对学校的衰败,校长忧心忡忡。他在调查研究的基础上发现,这些孩子之所以难管理,主要原因是他们的家庭缺乏阅读的环境和条件,孩子都没有阅读的习惯。于是他决定从阅读着手,要求每天放学前十分钟,老师陪同学生在班内默读十分钟。结果,一年之后成效显现。学生每天默读十分钟成为了自觉和习惯,学校由原来的嘈杂混乱变得安静有序,孩子们的学习能力,学习自觉性显著提高。

于是第二年,他又增加了一个项目,每天早晨到校后让老师给孩子朗读十分钟,为孩子做出朗读的示范。通过这两个十分钟,孩子的阅读热情进一步提高。第二年学校生源质量和整体成绩取得了明显进步,第三年随着声誉的提高,许多优秀学生都慕名而来,学校起死回生,重新回到当地最受欢迎的名校行列。

当他们的事迹被一本名为《朗读手册》的书在欧美和亚洲等地传播后,日本的一名老师在自己的班级进行了类似的实验,取得成功后又给日本数千所学校的校长写信推介,目前日本数千所学校采用了这类方法,在学生中推广阅读,这些学校也都因此取得了长足发展。

通过推广阅读为什么能带来如此大的变化,反思起来大概是这样几个因素在起作用。一是,各学科知识的学习都以学生的阅读能力为前提,孩子通过阅读,背景知识日趋广博,对各学科知识的接受能力逐步增强,学习对于他们不再是读天书”般的困难。他们能够逐步读懂、学会,学习的自信心不断得到增强;二是,通过阅读,他们对世界、对人生有了新的认识和思考,学习的内在动力明显提升。三是,虽然从每天短短的十分钟开始,但日积月累孩子养成了好的学习习惯,他们逐步能够、愿意甚至喜欢上了静下心来读书。阅读成了他们生活的必须。这种潜移默化的改变,最终会产生水滴石穿的效果。

由此,我们可以得到这样的启示,无论学校、班级还是家庭,只要采取有效措施让孩子爱上阅读,孩子的行为、习惯、思想、人生都会发生重大改变。这种改变不仅会影响他当下的学习行为和学业成绩,而且会影响孩子的一生。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018